Sorteggio Champions, Milan-Tottenham: tutte le curiosità e le cifre dell’incontro

MILAN TOTTENHAM SORTEGGIO CHAMPIONS CURIOSITA’ – Il Milan affronta il Tottenham per la seconda volta nella storia dopo l’eliminazione dalla coppa Uefa 1971-’72, quando perse all’andata 1-2 a Londra e impattò per 1-1 a Milano nel ritorno. Il Milan, comprendendo i quelli contro il Tottenham, vanta 33 precedenti ufficiali contro rivali inglesi nelle coppe europee con bilancio di assoluta parità: 11 successi rossoneri, 11 pareggi (tra cui uno spareggio dopo i supplementari contro il Chelsea nella coppa Fiere/Uefa 1965-’66, con passaggio del turno degli inglesi deciso al sorteggio) ed 11 affermazioni britanniche. In 4 occasioni il confronto tra Milan e club inglesi ha rappresentato la finalissima del torneo, con bilancio rossonero di 3 trofei vinti ed 1 perso. I tre trofei vinti sono stati: la coppa delle Coppe 1972-’73 (successo sul Leeds per 1-0 a Salonicco), la Supercoppa Europea 1994 (superando l’Arsenal nella doppia finale, 0-0 esterno e 2-0 casalingo) e la Champions League 2006-’07 (vittoria per 2-1 contro il Liverpool ad Atene). Il titolo perduto è la Champions League 2004-’05 sfumata contro il Liverpool dopo i rigori (3-3 dopo i supplementari, 3-2 nei tiri dal dischetto), con il Milan costretto a subire la clamorosa rimonta inglese da 0-3 nel secondo tempo. Il Tottenham nelle coppe europee è al sesto confronto ufficiale contro una squadra italiana ed ha un bilancio di perfetto equilibrio con 2 sue vittorie, 1 pareggio e 2 sconfitte. In queste 5 gare il Tottenham ha sempre subito gol, per un totale di 9 reti al passivo. Il Tottenham – inserito nel gruppo A assieme ad Inter, Twente e Werder Brema – è approdato alla fase a gironi della Champions League 2010/11 dopo aver disputato e vinto il play-off contro lo Young Boys. Gli inglesi sono stati sconfitti nell’andata in trasferta per 2-3 e si sono imposti per 4-0 nel ritorno in casa. Nella prima giornata gli inglesi hanno impattato per 2-2 in casa del Werder Brema; nel secondo turno vittoria interna per 4-1 contro il Twente; nella terza giornata ko per 3-4 in casa dell’Inter; nel quarto turno vittoria casalinga per 3-1 contro l’Inter; nella quinta giornata successo interno per 3-0 contro il Werder; infine all’ultima giornata pareggio 3-3 in Olanda con il Twente. La classifica del gruppo A ha visto Tottenham primo con 11 punti, Inter a 10, Twente a 6 e Werder Brema a 5. Le 24 reti inglesi portano la firma di Crouch (6), Bale e Pavlyuchenko (4 ciascuno), Defoe (3), Van der Vaart (2), Bassong, Kaboul e Modric (1 a testa), cui devono essere aggiunte due autoreti a favore realizzate rispettivamente da Pasanen (Werder Brema) e Wisgerhof (Twente). (A cura di Football Data).